Erzieher*in (m/w/d) für die Kita Regenbogen gesucht

Erzieher*in für 30 Std/Wo gesucht

Das Ev. Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim sucht für die Ev. Kindertagesstätte Regenbogen in Berkach ab sofort eine pädagogische Fachkraft gemäß HKJGB § 25, Erzieher/in (m/w/d)

KV

Gemeindesekretär*in gesucht

Gemeindesekretär*in für das Gemeindebüro der Kirchengemeinden Groß-Gerau Süd und Berkach gesucht

Die Ev. Kirchengemeinden Groß-Gerau Süd und Berkach möchten schnellstmöglich die vakante Stelle des/der Gemeindesekretär*in neu besetzen und freuen sich auf Ihre Bewerbung.

Gaskrise

Hessen-Nassau ruft zum Energiesparen und zu Solidarität mit Ukraine auf

Kirchengemeinden sowie alle Kirchenmitglieder sollen Energie sparen. Dazu hat die EKHN nun aufgerufen. Einerseits sollen in eigenen Gebäuden beispielsweise im Herbst und Winter die Temperaturen gedrosselt werden. Aber es sollen auch die Menschen in den Blick genommen werden, die aufgrund hoher Energiekosten besonders betroffen sind

Jemand dreht am Thermostat einer Heizung © picabax.com/Etadly

Soja, Hirse, Buchweizen sind Pflanzen der Zukunft

Mit dem Klimawandel rücken in der Landwirtschaft Nutzpflanzen in den Blick, die gut mit Sonne und Trockenheit klarkommen. Darunter sind Neuankömmlinge aus dem Süden. Aber auch so manche Traditionsfrucht wird gerade neu entdeckt.

Filme zu 75 Jahre EKHN

Videoclips zum 75-Jahr-Jubiläum: Das ist evangelische Kirche!

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau wird 75 Jahre alt. Das wird am 1. Oktober am Gründungsort Friedberg gefeiert. Jetzt startet eine Reihe von Videospots, die fragen: Was ist evangelische Kirche?

Videoclips zum 75-Jahr jubiläum zeigen: So ist Kirche #ekhn75 Evangelisches Medienhaus

Vollversammlung ÖRK

Ökumenischer Rat der Kirchen endet ohne den befürchteten Eklat zu Israel

Neun Tage lang haben fast 4.000 Gäste aus 120 Ländern Karlsruhe zur Hauptstadt der Christenheit gemacht. Bei der Vollversammlung des Ökumenischen Rats wurde miteinander gebetet, diskutiert - und auch gestritten.

ÖRK-Vollversammlung 2022 © Albin Hillert/WCC

Kirche in Lützel-Wiebelsbach

Gruseliger Skelett-Fund im Odenwald

Bei Bauarbeiten wurden knapp 30 Skelette in der evangelischen Kirche in Lützel-Wiebelsbach entdeckt.

Zwei Männer und zwei Frauen stehen über dem offenen Boden in einer Kirche und schauen sich Knochen an. Bernhard Bergmann

Mehr Geld für Pflegekräfte

Diakonie kritisiert Pflegefinanzierung

Pflegeeinrichtungen müssen ihre Mitarbeitenden nach Tarif bezahlen. Wird die Pflege nun teurer?

pixabay/Sabine van Erp

Kirche und weltweite Krisen

Kirchenpräsident Jung spricht über Ukraine-Krieg, Israel-Palästina und steigende Preise

Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung blickt beim Medien-Sommerempfang 2022 auf die ÖRK-Vollversammlung, friedensethische Fragen und den Winter mit knapper Energie. Was bedeutet das für die Kirchen?

Kirchenpräsident Dr. Volker Jung © S. Bock, MDHS

Mentoring-Programm

Mit Love-Storm gegen Hate Speech vernetzen

Miteinander für ein Netz ohne Hass: Das Mentoring-Programm "Love Storm" hilft dabei, online besser und respektvoll miteinander umzugehen. Die Teilnehmerinnen geben erste Tipps.

Gegen Hass im Netz: Love-Storm gettyimages/iprogressman

Gruppen leiten lernen

Evangelische Jugend bietet JuLeiCa-Ausbildung an

Einen Grundkurs für angehende Kinder- und Jugendgruppenleiter sowie Freizeitbetreuerinnen veranstaltet die Evangelische Jugend von 24. bis 31. Oktober dieses Jahres.

Shutterstock / raxpixel.com

Ansturm auf die Tafel Rimbach

Armut macht keine Sommerpause

Die Tafel Rimbach ist am Limit. Neben vielen geflüchteten Menschen aus der Ukraine suchen auch viele Menschen den Weg zur Tafel, die bisher gerade so über die Runden gekommen sind und zum ersten Mal Hilfe in Anspruch nehmen müssen. Es kommen aber auch ehemalige Kundinnen und Kunden, deren Situation sich wieder verschlechtert hat und die nun erneut Unterstützung brauchen.

bbiew

Hungerkrise

Hungersituation spitzt sich zu - Bitte um Spenden

Auch wenn kürzlich ein Frachtschiff mit Getreide den Hafen der ukrainischen Stadt Odessa verlassen konnte, warnt die Weltgesundheitsorganisation vor einer Hungerkatastrophe in sieben Ländern Afrikas. Millionen Menschen drohten dort zu verhungern. Christliche Hilfsorganisationen benötigen Spenden für die Hilfe vor Ort.

Dürre in Ostafrika © Siegfried Modola/Diakonie Katastrophenhilfe

75 Jahre Darmstädter Wort

Wegweisendes Dokument mit blinden Flecken

Kirchenpräsident Volker Jung kritisiert das Nachkriegs-Positionspapier "Darmstädter Wort" zu seinem 75. Jahrestag: "Keine Silbe zur Shoa".

Volker Jung Peter Bongard

Begegnung mit Unternehmen

Käßmann: Mit Gottvertrauen durch wirtschaftliche Erfolge und Krisen

Die evangelische Theologin Margot Käßmann legt Unternehmerinnen und Unternehmern aus Hessen-Nassau ans Herz, Gottvertrauen zu wagen. Es könne sich zur tragenden Kraft entwickeln, Krisenzeiten durchzustehen und neuen Mut zu fassen.

Margot Käßmann spricht  in der Frankfurter Heiliggeistkirche Rolf Oeser / EKHN

TOP News